Millionenförderung aus dem Umweltinnovationsprogramm

07.12.2021

Den Zuschlag in Höhe von rund 6,8 Millionen Euro erhält die BIO-FROST Westhof GmbH für ihr Vorhaben "Die CO2-freie netzdienliche Bio-Fabrik"

Die BIO-FROST Westhof GmbH in Wöhrden erhält rund 6,8 Millionen Euro Bundesförderung aus dem Umweltinnovationsprogramm des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit für ihr Vorhaben "Die CO2-freie netzdienliche Bio-Fabrik ". Dabei geht es um die erstmalige Errichtung einer klima- und ressourcenschonenden sowie netzdienlichen Bio-Frosterei für Tiefkühlgemüse in Bioqualität mit einer vollständig CO2-freien Energie-versorgung.

Astrid Damerow, als Umweltpolitikerin und örtliche Abgeordnete für Nordfriesland und Dithmarschen-Nord, erklärt dazu:
"Nach Monaten der Projektplanung und -entwicklung, ist die Förderzusage aus dem Bundesumweltministerium nun eine erfreuliche Auszeichnung für alle Beteiligten. Die grandiose Summe von 6.788.734,64 Euro Bundesmittel für das Vorhaben "Die CO2-freie netzdienliche Bio-Fabrik" der  BIO-FROST Westhof GmbH bedeuten nicht nur für die Firma selbst, sondern auch für die Branche und darüber hinaus, einen echten Innovationsschub. Fördermittel, und noch dazu in dieser Größenordnung, sehe ich immer auch als Wertschätzung für erstklassige und somit beispielgebende Ideen und eine überzeugende Vorarbeit.", so Astrid Damerow.

"Das Ziel des Umweltinnovationsprogramms ist es, ökonomisch erfolgreiches Wirtschaften mit möglichst wenig Umweltbelastung und möglichst geringem Ressourceneinsatz zu ermöglichen. Wenn eine innovative Firma wie die BIO-FROST Westhof GmbH daraus einen Zuschlag in Millionenhöhe erhält, fühle ich neben Dankbarkeit natürlich auch Stolz. Das Projekt "Die CO2-freie netzdienliche Bio-Fabrik" beweist einmal mehr, dass Nachhaltigkeit und Ökonomie an der Westküste miteinander einhergehen."

Hintergrund: Mit der Realisierung der in dieser Form in Europa einzigartigen Bio-Fabrik wird die Erfahrung und das Wissen integrierter sowie energie- und ressourcenschonender industrieller Verarbeitungsprozesse auf die biologische Nahrungsmittelproduktion an-gewendet und demonstriert. Es entsteht ein innovatives Gesamtsystem, welches erhebliches Übertragungspotenzial für andere Branchen und Nahrungsmittelbetriebe in Deutschland und Europa besitzt.